きのう収穫しようと思いながら我慢したズッキーニとキューリ。
今朝は更に大きくなってちょうど取り頃。
メジャーを当ててみたら20cmちょっと。
理想的な大きさ。
ズッキーニは前日、まだ小さいのを承知で1本収穫し、オリーブオイルで焼いて試食してみた。
小さいけど味は上々。冷酒にもよく合うが、もちろんワインとの相性は文句なしだろう。
蝶々が飛んできたりしているのでほっといても受粉するかもしれないが、いちおう雄花を折って確実に受粉させる。
毎朝花が咲いているから、しばらくの間は毎朝収穫できるかもしれない。
そのくらい成長が早い。
キューリは小さな実がどんどんついてきている。
育て方、収穫の仕方をユーチューブで見て研究しているが、これがなかなか難しい。
根本的な間違いは苗の間隔。
苗が育って子づるから出たキューリの収穫を考えると、苗と苗の間は1mくらい開けないとゴチャゴチャになってしまうそうだ。
現在は45cm間隔で、しかも真っ直ぐ上に伸びず傾いているので、すでに隣どうしがくっついてしまった。
ナスはやっと1番花が咲いてきたところ。
3本仕立てが主流のようだけど、畝と畝の間つまり通路も狭いので、2本仕立てにするつもり。
トマトも順調に実をつけているので、あとは赤く色づいてくるのが楽しみ。
蒸し暑い夏も涼しげに庭を彩るのはアジサイやアガパンサス。
0 件のコメント:
コメントを投稿