9月11日に種まきをした大根は、今日でちょうど60日。
収穫の時期は60日~70日後となっているので、「青首宮重総太り大根」と「白首長太宮重大根」を1本ずつ抜いた。
メジャーで図ってみると青首大根が40cm、白首が50cmあった、
太さは青首が7cm、白首が6cm程度。
初めての農作業でしかも種から育ててこれほど大きく成長するとは感激もの。
しかも葉っぱも新鮮で勢いが良く見事というほかない。
大根本体もいろいろ食べ方はあるが、葉も菜飯にしたり味噌汁の具にしたりして、残すところなく食べよう。
いや待てよ。
せっかくの実りの秋を独り占めするのはいかがなものか。
10月30日に掘り起こして、新聞紙に包んで熟成させているさつまいも(鳴門金時)もそろそろ食べ頃のはず。
白菜やレタスが大きく葉を広げて、まもなく玉になろうとしている。
これの収穫は月末くらいかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿