花と音楽のある暮らし

花と音楽のある暮らし

2024年11月13日水曜日

おやつにも食卓にも

10月30日に収穫して、新聞紙に包んで熟成させていたさつまいもで焼き芋を作る。


レンジにさつまいもを入れて、600Wで5分。





つぎにオーブントースターに移して250Wで30分加熱。




30分経ったところで焼き具合を見る。
爪楊枝をさしてみると細めのものは大丈夫そうだが、丸く太いのは中心部が硬い。

さらに20分加熱して取り出す。
鳴門金時らしい淡い黄色でホクホクに仕上がった。



カミさんは甘みが足りないと言うが、ちょうど栗のような上品な甘さだと思う。
もう少し甘くしたければ塩を少し振りかければ良い。



ついでに干し芋づくり。
皮を剥いて7~8mmくらいの幅で切る。
平な竹ざるの上に乗せて2~3日天日干し。
14日までは晴れの日が続く予報なので、なんとか間に合いそう。




夕方になって穏やかな日差しを浴びながら、大根を1本抜いてきた。
まっすぐに50cm伸びた、スーパーでも見かけないほど立派な青首大根。

さつまいもの天ぷらに大根おろし、大根の葉のおひたしも添えて自家栽培の野菜づくしの夕食。



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