桃の実がピンポン玉くらいの大きさになってきた。
穏やかに薄日が差して、今日は桃の袋掛け日和。
風もないので早朝にまず殺虫剤散布。
よく乾いたのを見て、いよいよ袋掛け作業。
もちろん庭作業専用の特製シャツ姿。
袋に掛け方の説明があるのだが、素人にはこれがなかなか難しい。
こんな細い枝に成っているのはほとんどないし、実のすぐ上にはたいてい葉が茂っている。
それでもやっているうちに少しは要領がわかってきた。
袋掛けをしながら最終摘果。
余分な実を落としていく。
と言っても、もったいなくてそんなには落とせない。
商品にするわけじゃないので、そこまで立派な桃じゃなくても良い。
全部に袋掛けはできないけど、美味しく実ってほしい。
食べ頃までは1.5~2ヶ月くらいだろうか。
楽しみに待っていよう。
YMDさん、こんにちは!
返信削除お庭に桃の木があるんですね!
袋掛けまでなさって・・・本格的です。
摘果・・・なかなか落とせない・・・気持ちよく判ります。
でも、しっかりと実らせるには必要な作業なんですよね・・・
我が家のブドウは、今やっとお花が咲き始めたところです。
ぽち
じぃじさん、コメントありがとうございます。
削除桃は薬剤散布、摘果、袋掛けなど面倒な作業もありますが、
花も実も楽しめます。
虫や鳥の被害を受けず、きれいな桃が実ってほしいです(^^)
ブドウもいいですね。
我が家の狭い庭ではこれ以上は無理ですが。