ピザパン教室
12月14日(土)
午前9時~午後1時
江南市古知野西公民館2階実習室
料理などほとんど全くと言っていいほどしたことがないが、今回ピザパン作りに参加。
講師は手話通訳をしていたこともあるという○野○子さん。
最初のご挨拶は手話で、そのあとはあけぼの会のメンバーが通訳。
タイムスケジュールは
講師の進行部分を左に、生徒の進行予定を右に表示して、わかりやすく作られている。
まずはすべての材料をきちんとグラム単位で準備する。
今の秤はカップを載せたあとボタンを押すと、そこが0になるので、カップの中身だけがきちんと計量される。初めて見たけど、家にもひとつ購入したいと思う。
そのあと実作業。
強力粉と薄力粉を混ぜてこねる
発酵
パン生地をやすませる
成形、ピザの具をのせる
オーブンで焼く
講師の作業を見て、あるいは一部手伝って覚える。
そのあと自分の材料を使って生地づくりから始める。
しっかりこねたパン生地を50gに分けて丸く伸ばす
具材をトッピング
自分の焼き上がりを待つうちに講師が作ってくれたのをいただく
自分の作ったものが焼き上がり、熱いうちに一つ食べてみる・・うまい!
残りの4つは家庭へのお持ち帰り
料理もちゃんと講師がいて、材料とレシピがあれば素人でも美味しく出来るもんだ。
講師から、「YMDさん、来週も是非いらっしゃいね」と誘われたが、来週の土曜日は午後1時から午後5時の予定。
残念ながら今年最後のフルートレッスンも午後1時15分から。
フルートも良い先生に恵まれて、楽しみながら少しずつ上達している気がする。
今、自由曲はラテンポップス。
速さについていくのが大変だが、難しいところは誤魔化しながらも気分高揚。
またまたフルートの楽しみが増えてきた。
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